Ingredienti per 6 persone:
Per la pasta:
- 150 gr di farina
- 60 gr di burro
- 40 gr di zucchero
- ½ bustina di lievito in polvere per dolci
- 1 uovo
- la buccia grattugiata di ½ limone
- un pizzico di sale
Per il ripieno:
- 1 kg di mele golden o rosse
- 3 tuorli d’uovo
- 80 gr di zucchero
- ¼ di latte
- 20 gr di farina
- ½ bustina di vanillina
- la buccia di ½ limone
- 1 cucchiaio di zucchero a velo
Per la tortiera:
- 20 gr di burro
- 20 gr di farina
Preparazione:
Setacciate la farina insieme al lievito, disponetela a fontana, mettete al centro il burro, ammorbidito a temperatura ambiente e diviso a pezzetti, lo zucchero, l’uovo, un pizzico di sale, la buccia grattugiata di un limone, ed impastate rapidamente gli ingredienti; avvolgete l’impasto in un foglio di pellicola trasparente e fatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo versate in un tegamino il latte, unite la buccia di limone e portate ad ebollizione; lavorate in una terrina i tuorli con lo zucchero, aggiungete la farina setacciata con la vanillina e versatevi a filo il latte bollente attraverso un passino, mescolando con un cucchiaio di legno, travasate il composto ottenuto in una casseruola, ponetela sul fuoco, portatela ad ebollizione, mescolate continuamente , coprite il recipiente e fate cuocere la crema per 7-8 minuti.; a questo punto toglietela dal fuoco e fatela raffreddare.
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e dei semi e tagliatele a spicchi.
Stendete la pasta in una sfoglia dello spessore di 2-3 mm circa, foderate la tortiera imburrata ed infarinata, bucherellate il fondo con i rebbi di una forchetta, versatevi la crema preparata, stendendola in uno strato uniforme; adagiate sulla crema la mela a spicchi e cospargete il tutto con lo zucchero a velo.
Fate cuocere la torta in forno preriscaldato a 180 gradi per 50 minuti circa, affinchè le mele risultino caramellate leggermente. Può essere servita calda o tiepida, dopo averla cosparsa con lo zucchero a velo rimasto.
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Ricette di cucina facili e veloci da cucinare.
In cucina con Manu.
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