Ingredienti per 4 persone:
- 300 gr di tagliatelle fresche all’uovo
- 200 gr di trombette
- 6 fiori di zucca
- 1 porro
- ½ bicchiere di vino bianco
- e dl di brodo vegetale
- 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe nero
Preparazione:
Pulite i fiori di zucca con uno straccio umido e levate il pistillo centrale; lavate le trombette e tagliatele a julienne; lavate i gamberi, togliete le scorze, incideteli sul dorso liberandoli del filamento nero, lasciando invece le teste, sciacquateli, asciugateli e fateli saltare in una padella antiaderente con 4 cucchiai d’olio per 3 minuti a fuoco vivo, mescolando spesso con un cucchiaio di legno, poi sfumateli col vino bianco, fatelo evaporare, quindi scolateli e privateli delle teste che terrete da parte. Ponete le teste in un colino cinese e schiacciateli con un pestello per ricavarne tutto il succo, facendolo cadere in una ciotola ( eseguite questa operazione con poche teste per volta). Pulite il porro eliminando la parte verde e le foglie esterne più dure, tagliatelo a rondelle sottili e fatelo rosolare per alcuni minuti a fuoco dolce nella padella antiaderente in cui avete saltato i gamberi , ossia nello stesso fondo di cottura, evitando che prenda colore. Aggiungete le trombette, e fiori di zucca tagliati sottili, mescolate e, dopo qualche istante, il brodo caldo ed il succo ricavato dalle teste, coprite con un coperchio e continuate la cottura a fuoco dolce per 12/15 minuti, aggiustate di sale e di pepe. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela piuttosto al dente, lasciandola umida, versatela nella padella con il condimento, aggiungete i gamberi e fate insaporire il tutto per qualche istante a fuoco vivace dividete le tagliatelle in 4 4 piatti da portate e decorate ognuno con i fiori di zucca rimasti.
Ricette di cucina facili e veloci da cucinare.
In cucina con Manu.
Copyright © 2011 Manuela Gandolfo. Riproduzione Riservata.